Claraplatz
Edel-Kastanie / Ess-Kastanie
Castanea sativa
Edelkastanien sind mit Eichen und Buchen verwandt. Sie haben sich in Südeuropa als Kulturpflanze etabliert. Die Früchte der Kastanie, auch Marroni genannt, dienten der ländlichen Bevölkerung im Tessin, aber auch in Italien, Spanien und Nordportugal als wichtiges Nahrungsmittel: Gebraten, gekocht oder als Mehl, können Marroni zu schmackhaften und nährreichen Mahlzeiten verarbeitet werden. Esskastanien sind auch als veredelte Sorten im Handel erhältlich. Die Krankheit Kastanienrindenkrebs verursachte Ende des 19. Jahrhunderts im südlichen Alpenraum das Absterben von Jahrhunderte alten Kastanienbeständen, was bei der Landbevölkerung zu Hunger führte. Kastanien werden in grossen Mengen in Japan, Korea und China gezüchtet. So wurde aus Asien die Gallwespe eingeschleppt, die ab 2000 fast alle Kastanienbestände Europas befallen hat.